單 親 家 庭
黃 擎 天

這 個 時 代 , 十 個 家 庭 中 就 有 八 個 是 單 親 的 。

「 單 親 家 庭 的 孩 子 要 更 加 堅 強 、 獨 立 、 用 功 讀 書 , 不 要 辜 負 爸 爸 或 媽 媽 的 期 望 。 」 老 師 對 同 學 說 。

班 裡 的 同 學 不 是 沒 有 爸 爸 , 就 是 沒 有 媽 媽 , 小 朋 友 都 不 會 大 驚 小 怪 。

六 歲 的 小 強 就 是 其 中 一 個 來 自 單 親 家 庭 的 孩 子 。 放 學 回 到 家 裡 , 他 像 一 尾 小 魚 兒 , 一 跳 跳 進 父 親 的 懷 裡 。

「 我 最 疼 爸 爸 ! 老 師 說 , 我 要 做 個 聽 爸 爸 話 的 好 孩 子 。 」 小 強 年 紀 輕 輕 , 倒 看 得 出 遺 傳 了 父 親 的 俊 臉 , 而 且 隱 約 流 露 出 一 點 點 男 子 氣 概 , 叫 做 父 親 的 滿 懷 安 慰 。

天 倫 樂 , 果 然 是 天 下 至 樂 。 有 什 麼 感 情 及 上 舐 犢 情 深 ?

小 強 也 不 是 不 曾 幻 想 有 個 媽 媽 。 鄰 位 的 同 學 珠 珠 也 來 自 單 親 家 庭 , 不 過 她 只 有 媽 媽 , 沒 有 爸 爸 。 珠 珠 的 媽 媽 說 , 爸 爸 很 早 便 死 了 , 害 得 珠 珠 常 常 一 臉 愁 容 , 不 很 快 樂 似 的 。 相 比 之 下 , 珠 珠 就 沒 有 小 強 的 樂 觀 和 自 信 。

「 你 的 媽 媽 在 哪 裡 ? 」 珠 珠 認 識 小 強 的 第 一 天 便 問 。

「 我 沒 有 媽 媽 的 。 我 只 有 一 個 好 爸 爸 。 」 小 強 笑 嘻 嘻 答 道 , 一 點 自 卑 感 也 沒 有 。

「 那 你 想 不 想 有 個 媽 媽 ? 」 珠 珠 追 問 。

「 有 時 候 都 想 的 。 不 過 , 爸 爸 疼 我 便 足 夠 了 。 」 小 強 說 。

「 我 倒 想 有 個 爸 爸 , 要 像 你 爸 爸 那 麼 高 大 威 猛 的 。 」 有 一 天 , 珠 珠 見 到 小 強 的 爸 爸 來 接 放 學 , 心 裡 羡 慕 得 不 得 了 。

「 爸 爸 , 你 想 不 想 有 個 媽 媽 ? 」 小 強 問 父 親 。

「 為 什 麼 這 樣 問 ? 」

小 強 便 把 當 日 和 珠 珠 的 對 話 複 述 一 次 。

「 爸 爸 有 小 強 便 夠 了 , 不 需 要 另 一 個 人 陪 伴 , 明 白 嗎 ? 」 父 親 語 氣 堅 定 。

小 強 點 點 頭 , 一 副 很 滿 意 父 親 答 案 的 樣 子 。

家 長 日 到 了 , 很 多 小 朋 友 都 拖 著 母 親 或 父 親 到 學 校 。

珠 珠 一 見 小 強 , 便 嚷 著 要 帶 媽 媽 見 見 小 強 的 爸 爸 是 如 何 高 大 威 猛 。

「 雅 芳 , 原 來 是 你 。 」 小 強 的 爸 爸 認 得 珠 珠 的 媽 媽 。

「 正 言 , 你 好 嗎 ? 原 來 小 強 是 你 的 兒 子 。 」 雅 芳 道 。

「 小 強 常 常 在 我 面 前 談 起 珠 珠 的 。 」 正 言 望 著 珠 珠 , 心 裡 掠 過 一 陣 暖 意 。

「 有 空 喝 茶 。 」 正 言 把 名 片 交 給 雅 芳 , 然 後 帶 著 小 強 見 班 主 任 。

曾 經 , 雅 芳 是 深 深 愛 著 正 言 的 。 可 惜 , 同 住 三 年 , 兩 位 少 年 人 卻 總 是 因 為 相 處 間 的 小 事 而 吵 架 。 最 後 , 雅 芳 忍 受 不 了 這 種 雞 肋 般 的 滋 味 , 主 動 提 出 分 手 。

難 得 正 言 也 算 是 個 明 白 事 理 的 人 , 他 們 是 少 數 能 夠 和 平 分 手 的 情 侶 。 他 們 有 個 共 通 點 , 就 是 不 喜 歡 惺 惺 作 態 , 所 以 分 手 後 就 沒 有 聯 絡 了 。 想 不 到 數 年 後 , 大 家 都 各 有 兒 女 。

「 小 強 說 , 珠 珠 的 爸 爸 很 早 便 去 逝 了 , 是 嗎 ? 」 正 言 終 於 約 了 雅 芳 敘 舊 。