我 們 都 是 看 電 視 長 大 的
黃 擎 天

「 情 義 繞 心 中 有 幾 多 重
仇 恨 又 卻 是 誰 所 種
情 仇 兩 不 分
愛 中 偏 有 恨
恩 怨 同 重 ?

忘 情 棄 愛 世 上 有 真 英 雄
常 人 只 許 讓 愛 恨 纏 心 中
難 忘 你 恩 深
我 偏 偏 有 限
相 思 難 共 … … 」

《 倚 天 屠 龍 記 》 , 是 流 行 曲 , 也 是 電 視 劇 , 更 是 電 視 黃 金 時 代 的 代 表 作 !

那 一 段 好 日 子 , 家 家 戶 戶 看 無 線 。 七 時 正 , 我 們 家 準 時 開 飯 , 欣 賞 「 翡 翠 劇 場 」 : 《 倚 天 屠 龍 記 》 、 《 千 王 之 王 》 、 《 上 海 灘 》 、 《 親 情 》 、 《 衝 擊 》 、 《 網 中 人 》 、 《 京 華 春 夢 》 … … 我 是 何 其 幸 運 , 成 長 於 電 視 的 黃 金 時 代 , 親 眼 目 睹 她 風 華 正 茂 、 獨 領 風 騷 的 姿 采 !

童 年 記 憶 , 總 是 那 麼 刻 骨 銘 心 。 在 我 心 中 , 《 倚 天 屠 龍 記 》 是 電 視 劇 經 典 中 的 經 典 !

如 果 你 是 張 無 忌 , 在 趙 明 、 周 芷 若 、 蛛 兒 、 小 昭 之 中 , 你 愛 的 是 究 竟 是 哪 一 個 ?

如 果 你 是 趙 明 , 身 為 蒙 古 郡 主 , 你 會 為 了 一 個 漢 族 男 子 背 棄 父 兄 嗎 ?

如 果 你 是 周 芷 若 , 你 膽 敢 違 抗 師 父 之 命 , 忠 於 愛 情 嗎 ?

張 無 忌 和 趙 明 可 會 有 情 人 終 成 眷 屬 ?

當 年 , 追 看 劇 集 的 大 結 局 是 一 件 全 港 市 民 齊 參 與 的 盛 事 , 《 倚 天 屠 龍 記 》 的 大 結 局 然 緊 緊 地 扣 住 全 港 電 視 迷 的 心 !

張 無 忌 終 於 選 了 趙 明 。 可 惜 明 教 諸 人 卻 中 了 朱 元 璋 的 詭 計 , 把 趙 明 迫 得 投 崖 失 蹤 。

多 麼 叫 人 唏 噓 的 結 局 啊 ! 記 得 大 結 局 播 出 後 , 電 視 台 收 到 如 雪 片 飛 來 的 觀 眾 來 信 訴 衷 情 , 終 於 電 視 台 另 拍 一 個 小 團 圓 式 的 片 段 在 《 K-100》 內 播 出 , 以 慰 觀 眾 傷 感 的 心 。 然 而 , 唯 有 悲 劇 結 局 , 才 最 震 撼 人 心 , 叫 人 忘 不 了 , 忘 不 了 。